г. Омск, ул. 10 лет Октября, д. 219, корп. 8
+7 (3812) 33 88 18
+7 (913) 633 88 18
Главная / Новости / Чермет в Омске будет только дешеветь. Прогноз на 2023 год

Чермет в Омске будет только дешеветь. Прогноз на 2023 год

Спад в мировой экономики, проблемы на рынке стали и металлопроката, санкции и специальная военная операция на Украине оказывали негативное влияние на рынок металлолома весь 2022 год.

В начале года цены на металлолом росли. Многие ожидали падения, сразу после введения санкций против России, но обвал случился только в начале лета, когда чермет резко подешевел более чем в два раза.

К июлю-августу цены немного стабилизировались. Осенью 2022 года резких изменений не произошло.

Стоит ли ждать повышения цен в ближайшее время? Давайте разбираться.

Россия сегодня практически полностью ушла с западных рынков металла, что привело к заполнению складов внутри страны. Остаются еще Индия и Китай, но здесь также не все хорошо с производством, добавьте к этому проблемы с логистикой и повышенные транспортные расходы. Это в некоторых случаях привело к продаже металлопроката с убытком. Такая ситуация не улучшает торговлю и не повышает спрос на сбор лома внутри страны.

При этом российские металлургические предприятия по-прежнему считают, что вторсырье остается дорогим, и регулярно просят правительство повышать экспортные пошлины, чтобы больше металлолома оставалось внутри России, а его цена снижалась.

Эксперты считают, что в декабре ждать повышения цен не имеет смысла. Напротив, продолжится медленное снижение, а к середине зимы 2023 года стоимость чермета стабилизируется.

Единственное, что может повысить цены на металлолом - окончание спецоперации на Украине, после которой потребуется большое количество металла для строительства и восстановления инфраструктуры на присоединенных территориях.

Дополнительные услуги

Пункт приема металла на карте Омска