г. Омск, ул. 10 лет Октября, д. 219, корп. 8
+7 (3812) 33 88 18
+7 (913) 633 88 18
Главная / Новости / Цены на металлолом растут – вагоны дорожают

Цены на металлолом растут – вагоны дорожают

ФАС проверит производителей ж/д металла и запасных частей на предмет сговора.

А началось все с того, что председатель президиума Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) Игорь Ромашов пожаловался первому вице-премьеру Правительства РФ Андрею Белоусову на существенное повышение стоимости деталей для грузовых вагонов.

Цены на прокат плоский горячекатаный выросли на 66% начиная с III квартала 2020 года, что привело к росту себестоимости производства грузовых вагонов до 20%.

Игорь Ромашов отметил, что после введения антидемпинговых пошлин на ввозимые в ЕАЭС цельнокатаные колеса для вагонов и запрета ввоза металлопродукции (вагонного литья) иностранного производства доминирующие производители – Выксунский металлургический завод и ЕВРАЗ – увеличили долю рынка производства колес с 70 до 90%, при этом повысив цены на эти комплектующие.

Но все же главная причина, способная спровоцировать рост цен на детали для грузовых вагонов, – повышение мировых цен на металл и металлолом.

Председатель правления компании RAILGO Рахман Халилов отметил, что причиной повышения цен на запасные детали вагонов стал рост спроса на ремонт. «С восстановлением грузопотока операторы массово начали выводить вагоны из отстоя. Потребность в их ремонте возросла, спрос на запчасти увеличился, начался постепенный рост стоимости деталей. Так, бывшие в употреблении колесные пары подорожали в среднем на 30%, цельнокатаные диски – на 20%. Отчасти это связано с ограниченным предложением», – отмечает Рахман Халилов.

Для решения проблемы повышения цен глава Игорь Ромашов предлагает «рассмотреть возможность поручения Министерству промышленности и торговли РФ и Федеральной антимонопольной службе вести ежемесячный мониторинг ценовой политики российских производителей запасный частей».

Если мониторинг выявит существенное повышение цен, операторы предлагают правительству рассмотреть варианты корректировки ранее принятых решений по запрету импорта отдельных видов продукции.

Дополнительные услуги

Пункт приема металла на карте Омска